欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页 > 政策法规 > 赣州市卫生计生委关于印发赣州市大、中专院校疾病预防控制工作指南(试行)的通知

赣州市卫生计生委关于印发赣州市大、中专院校疾病预防控制工作指南(试行)的通知

时间:2018-07-13 04:06:45 来源:赣州市卫生和计划生育委员会 作者: []

赣市卫计疾控字〔2018〕20号

赣州市卫生计生委关于印发赣州市大、中专院校

疾病预防控制工作指南(试行)的通知

各县(市、区)卫生计生委,赣州经济技术开发区和赣州蓉江新区社会事务管理局,市疾控中心,市管(驻市)各大、中专院校校医院(卫生所):

大、中专院校是人群聚集场所,是公共卫生的重点区域。为提高市管(驻市)大、中专院校急性、重点传染病等疾病预防控制工作水平,现将《赣州市大、中专院校疾病预防控制工作指南(试行)》印发给你们,请遵照执行。市、县两级疾控中心要加强对辖区内大、中专院校疾病预防控制工作的技术指导。

赣州市卫生和计划生育委员会

2018年6月13日

(此件主动公开)

赣州市大、中专院校疾病预防控制工作指南(试行)

为进一步加强我市大、中专院校的疾病预防控制工作,明确工作职责和任务,依据《中华人民共和国传染病防治法》、省教育厅《江西省普通高等学校公共卫生管理工作规范(试行)》等法律法规、部门规章及技术规范的要求,特制定本工作指南。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持正确的卫生与健康工作方针,按照预防为主、防治并重的原则,全面提高学校相关部门工作人员的传染病防控能力。

二、总体目标

健全责任明确、分工负责、运转高效、信息畅通的学校疾病预防控制工作机制,切实增强做好疾病预防控制工作的责任感,在传染病监测与疫情报告管理、重点传染病(结核病、***等)管理、突发公共卫生事件管理、免疫规划管理、健康教育与健康促进等方面努力提高学校医疗机构传染病尤其是突发急性传染病的筛查、预警和防控能力,确保传染病病人早发现、早报告、早隔离、早治疗,及时有效控制传染病疫情的传播和蔓延。

三、制定依据

《中华人民共和国传染病防治法》、《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范(试行)》、《学校结核病防控工作规范(2017版)》、《突发公共卫生事件应急条例》、《江西省普通高等学校公共卫生管理工作规范(试行)》、教育部、卫生部《关于进一步加强学校预防***教育工作的意见》(教体艺〔2011〕1号)、《江西省教育厅关于进一步加强学生预防***宣传教育工作的通知》(赣教体艺字〔2013〕9号)。

四、工作内容

(一)传染病疫情监测与报告管理

1.有专人负责疫情报告管理工作;校医院(卫生所)医务人员及时、准确诊断和报告各类传染病病例,门诊日志、传染病报告卡及传染病登记簿等内容应填写规范;加强监测分析,及时发现聚集性疫情、暴发疫情等异常情况。

2.校医院(卫生所)建立疫情报告管理规章制度,定期开展传染病报告的自查工作,杜绝出现迟报、漏报现象,确保传染病报告工作质量。

(二)传染病疫情与突发公共卫生事件处置

1.学校成立有以主要负责人任组长的学校传染病疫情与突发公共卫生事件工作领导小组,制定相应的突发公共卫生事件应急预案、工作规范和操作流程。建立健全转诊工作制度,规范转诊工作流程。

2.发传染病疫情与生突发公共卫生事件时,及时报告属地疾控机构和教育行政部门,学校按照预案要求组织人员参与或协助有关部门开展流行病学调查、实验室采样检测、现场消杀处理及病例的管理等有关传染病防治工作,及时提供病例的临床救治过程资料。

3.适量储备传染病疫情与突发公共卫生事件处置所需的个人防护用品、特异性治疗及对症治疗药品、消杀药械、标本采集器具等应急物资。

(三)***防制

1.将预防***教育工作纳入年度工作计划。

2.组建一支大学生预防***志愿者队伍,人数30-50人。

3.每年新学期向每一位入学新生发放预防***健康教育宣传册或处方,发放率要达到100%。

4.每年开展一次预防***知识问卷调查,调查人数200人,知识知晓率大于90%。

5.每年开展性病***预防宣传教育活动1-2次、举办***防治知识专题讲座1次。

6.利用校园网等不定期地宣传预防***科普知识,让师生及时了解与掌握预防***的知识、增强自我保护意识和抵御***侵袭的能力,培养师生预防***的社会责任感、使命感。

7.协助卫生计生部门做好***感染者和病人随访管理和***疫情哨点监测工作。

(四)结核病防制

1.将结核病检查项目作为新生入学体检和教职员工常规体检的必查项目,由具备资质的体检机构进行学校师生健康体检,并将体检结果纳入学生和教职员工的健康档案。对发现的疑似肺结核病例,体检机构要及时反馈给学校,由学校告知学生(或家长)到当地结核病定点医疗机构检查确诊并跟踪了解诊断结果。

2.做好确诊病例的登记和管理工作。加强晨检及因病缺课登记和追踪工作,密切关注与确诊病例同班级、同宿舍学生的健康状况。协助医疗卫生机构做好不需休学的结核病病例的管理。对经医疗卫生机构诊断不具传染性、不需休学的学生结核病病例,校医或班主任应当协助当地结核病防治机构督促患者按时服药,并定期到结核病防治机构或定点医疗机构进行随访复查。

3.休学管理。根据县级及以上结核病防治机构或定点医疗机构的休学诊断证明,学校对患结核病的学生采取休学管理。休学学生可住院或居家隔离治疗,并接受所在地的结核病防治机构的管理。

4.复学管理。患病学生经治疗康复并取得治疗地县级及以上结核病防治机构或定点医疗机构出具的痊愈证明后,方可复学。

5.积极协助医疗卫生机构对结核病病例的密切接触者进行筛查。密切接触者筛查无异常的学生和教职员工可正常上课、上班,学校应当要求其对自身健康状况进行密切自我观察。一旦出现咳嗽、咳痰等肺结核可疑症状,应当及时到当地医疗卫生机构就诊。

6.一所学校在同一学期内发生10例及以上有流行病学关联的结核病病例,或出现结核病死亡病例时,属地的县级卫生计生行政部门组织专家进行疫情研判,一旦确定为突发公共卫生事件,学校应当严格按照《突发公共卫生事件应急条例》及相关预案进行处置。

(五)健康教育

1.组织开展预防***、控烟禁毒、食品卫生安全、意外伤害防范等多种形式的健康教育活动,普及健康知识,倡导减盐、减糖、减油、健康体重的全面生活方式,提高师生员工的自我保健能力。

2.把学生健康教育纳入教育教学计划,开设健康教育选修课和卫生知识讲座。

3.做好传染病防控的宣传教育工作,提高学生防病意识。

4.开展学生心理健康教育,设立心理咨询室,有符合要求的心理健康教育师资队伍,培养大学生良好的心理素质,减少心理疾患的发生。

(六)控烟工作

1.建立由学校领导牵头,相关职能部门共同参与的控烟领导小组,相关职能部门职责明确。将控烟工作纳入学校年度工作计划,做到年初有计划、年终有总结。

2.校园内除指定的室外吸烟区外,其他区域无人吸烟,非吸烟区无烟蒂、无吸烟者。

3.校园内重点区域,如大门、教学楼、宿舍楼、实验室、行政楼、会议室、教师办公室、室内运动场、图书馆、教职工和学生食堂、接待室、楼道、卫生间等有醒目的禁烟标识。

4.利用世界无烟日、新生入学等重要时间节点,及课堂、讲座、党团活动等对学生开展禁烟教育,每年至少一次。

5.设立禁烟监督员,加强禁烟日常动态监督。

6.校园内无烟草广告及变相烟草广告。

五、工作要求

(一)各大、中专院应当履行法律、法规规定的疾病预防控制工作责任和义务,健全组织机构,成立学校疾病预防控制工作领导小组。切实落实防病工作经费,保障防病人员待遇。

(二)进一步建立健全学校疾病预防控制工作责任机制,加强内部考核管理促进学校疾病预防控制工作的制度化、程序化和规范化。

(三)健全联防联控工作机制。各县(市、区)卫生计生行政部门应主动加强与辖区内大、中专院校的联系,畅通常态和应急状态下的信息沟通渠道。

(四)加强技术指导和培训。市、县两级疾控中心要加强对辖区内大、中专院校防病工作的技术指导。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
验证码:
最新评论
中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务