欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页 > 政策法规 > 2019年包装饮用水专项监督抽检质量分析的报告

2019年包装饮用水专项监督抽检质量分析的报告

时间:2019-08-13 02:43:10 来源: 作者: []

汉中市食品药品检验检测中心

2019年包装饮用水专项监督抽检质量分析报告

按照《汉中市2019年桶装饮用水生产企业专项治理工作方案》(汉市监食发〔2019〕23号)和市局《关于开展包装饮用水生产企业交叉检查的通知》(汉市监食发〔2019〕44号)要求,中心承担了市局2019年包装饮用水专项治理工作的检验检测任务,严格按照《中华人民共和国食品安全法》、《汉中市包装饮用水监督抽检实施细则(2019年)》和中心质量体系文件,制定包装饮用水专项监督抽检样品检验具体方案,在市局的指导下,按期完成了检验任务和数据上报工作,现将检验结果分析汇报如下:

一、基本情况

按照市局《通知》要求,中心承担包装饮用水专项监督抽检样品的检验任务,中心累计接收样品21批次、涉及20家生产企业。依据汉中市包装饮用水监督抽检实施细则(2019年)及相关标准要求对21批次包装饮用水指定项目进行检验和判定,21批次样品所检项目全部合格,样品合格率100%,样品信息详见附表1。

二、抽样情况分析

对所抽样品信息进行统计分析,包装饮用水生产企业在各区县分布情况如下:汉台区6家,南郑区2家,城固县4家,洋县1家,西乡县1家,宁强县3家,镇巴县2家,略阳县1家,共计20家生产企业,勉县、佛坪、留坝3县区未收到样品(详见附表1和图1)。

图1:包装饮用水生产企业在全市各县区的分布

在接收的21批次包装饮用水样品中,来自交叉检查组样品19批次,涉及包装饮用水生产企业19家,接收稽查支队稽查办案样品2批次,样品来源为宁强县泛珠泉实业发展有限公司生产的Unusual Pearl泛珠泉包装饮用水2批次。21批次样品中饮用纯净水14批次、包装饮用水7批次,未收到饮用天然矿泉水和其他饮用水。

在接收的21批次包装饮用水样品中,19批次样品项目检验执行标准为国标GB 19298-2014和GB 2762-2017。有2批次样品项目检验执行标准为企业标准,一个是汉中市圣水汉桂科工贸有限公司生产的漢桂牌西漢龍泉包装饮用水,执行标准为Q/HZSS 0001S-2018,备案号Q/610000-1029S- 2018;另一个是南郑区力源水业发展有限公司生产的包装饮用水,执行标准为Q/NLY 0001S-2019,备案号Q/610000- 5930S-2019。

三、检验项目与判定依据

检验项目与判定依据严格按照国家食药总局《食品安全监督抽检实施细则》(2019版)、以及市局下发的《关于开展包装饮用水生产企业交叉检查的通知》及细则中规定的检验项目、判定依据、判定标准进行检验、判定;所有21批次样品均做到了应检必检、应判必判、无超期、无误判。

四、检验结果统计分析

经检验,21批次样品所检项目全部合格,合格率100%。除宁强县泛珠泉实业发展有限公司生产的2批次包装饮用水所检项目为感官、耗氧量、余氯、三氯甲烷、四氯化碳、氰化物、溴酸盐、阴离子合成洗涤剂、挥发性酚、亚硝酸盐、总α放射性、总β放射性、大肠菌群、铜绿假单胞菌14项,其余19批次包装饮用水所检项目全部为亚硝酸盐、溴酸盐、大肠菌群、铜绿假单胞菌4项。

在全市包装饮用水专项监督抽检所抽取的21批次样品所检项目全部合格,本次抽检未发现包装饮用水在高风险检验项目中存在不合格的样品,表明经过前期市局集中培训宣贯质控及新标准培训会、市检测中心集中专项包装饮用水出厂检验培训,企业产品质量得到了有效提升,控制结果整体较好。

五、包装饮用水高风险项目分析

(1)亚硝酸盐

亚硝酸盐是包装饮用水商品的重要卫生理化指标之一。亚硝酸盐能引起急性、亚急性中毒,亚硝酸盐中毒发病急速,一般潜伏期1~3小时,中毒的主要特点是由于组织缺氧引起的紫绀现象,可因呼吸衰竭而死亡,长期过量食用,可以致癌。包装饮用水中亚硝酸盐超标的原因可能来源于原水,也可能是水样放置时间过久,水中的硝酸根离子转化为亚硝酸根离子或是水中残留的某些微生物代谢过程产生的。有效控制原水中亚硝酸根离子数量和终产品中微生物数量能降低包装饮用水中亚硝酸盐的含量。

(2)溴酸盐

溴酸盐是包装饮用水产品品质及质量安全的重要指标,是一种国际公认的潜在致癌物,我国在2009年10月开始把溴酸盐列入饮用水监测项目,规定溴酸盐含量最高不超过0.01 mg/L。

其形成原理大致是在使用臭氧对含有溴离子的水进行杀菌消毒时,水中溴离子容易与臭氧发生反应,被氧化成为溴酸盐,并以Br03-的形式存在于水中。

包装饮用水终产品中溴酸盐超标一般有两种可能,一种是水源中溴化物和溴离子含量高,二是包装饮用水在利用臭氧进行杀菌消毒时加入的臭氧量过大导致终产品溴酸盐超标。因此,有效控制包装饮用水中溴酸盐含量超标的方法是选择溴化物和溴离子含量较低的水源水或通过控制臭氧浓度,或者选择其他微生物灭菌方式代替臭氧的使用。

(3)大肠菌群

大肠菌群是一类需氧或兼性厌氧、在37℃能分解乳糖产酸产气的革兰氏阴性无芽孢杆菌,主要包括肠杆菌科中大肠埃希氏菌、柠檬酸杆菌、产气克雷伯氏菌和阴沟肠杆菌等,是一组与粪便污染有关的细菌,广泛存在于人畜粪便当中。GB 19298-2014明确规定每1mL水样中不得检出大肠菌群。所以包装饮用水中检出大肠菌群主要原因包括水样直接或者间接受到人或动物粪便的污染。提高企业生产工艺及环境卫生标准,加强生产中规范操作和从业人员安全生产风险意识能有效防范水中大肠菌群的超标。

(4)铜绿假单胞菌

铜绿假单胞菌在自然界分布极为广泛,具有一定的致病性,GB 19298-2014明确规定每250 mL水样中不得检出铜绿假单胞菌,并且要求出厂前对每批次成品进行铜绿假单胞菌检测,如检出,则为不合格产品。一般刚出厂的产品中铜绿假单胞菌数较少,在抽样检测中很难检出,由于包装水消费周期较长,且铜绿对有机营养要求较低,在数十天内即可繁殖达到104 CFU/mL。在灌装前彻底杀灭铜绿是保证成品质量的重要途径,也应作为衡量消毒工艺消毒效果的重要标准。

附:2019年包装饮用水专项抽检样品信息

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
验证码:
最新评论
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务