欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页 > 特别报道 > 湖南电台 省食药监局检查“中秋国庆”市场食品安全,月饼抽检合格率100%

湖南电台 省食药监局检查“中秋国庆”市场食品安全,月饼抽检合格率100%

时间:2018-10-09 03:18:15 来源:湖南省食品药品监督管理局 作者: []

  “吃”是老百姓节日里的重要主题。联播专题报道《我们的节日·中秋》,今天关注舌尖安全。21号,省食品药品监督管理局派出检查组,深入长沙市部分大型超市,开展“中秋国庆”两节前的市场食品安全检查。记者程锦报道:

  检查组一行先后来到长沙步步高梅溪新天地、沃尔玛梅溪湖店两家超市,针对节日热销的月饼等食品,重点查看了月饼标签标识是否符合国家标准,索票索证和食品检验合格报告是否齐全等。那么,大家在购买月饼时,需要注意什么问题?省食安办主任、省食药监局局长刘湘凌提醒消费者:

  “现在发现个现象,宣传叫“养生”月饼,不要轻信无糖、无脂、无添加的宣传,我们国家从来没批过具有养生保健类的月饼。月饼时间性很强,消费者在购买时要注意,包装不能破损,对于“三无产品”是绝对不能采购的,还要注意储藏条件,买回去按要求储存。”

  据了解,近期,省食药监局在全省组织抽检了月饼食品100批次样品,覆盖14个市州的62家生产企业和市场热销的部分品种。检验项目涵盖食品添加剂、微生物、非食用物质等安全指标和质量指标,样品经检验,合格率为100%,抽检结果表明,我省月饼质量安全状况良好。

  在生鲜肉销售区,检查组还查阅了近期肉品、禽类的检验合格报告和检疫合格证明。当前部分省份发生非洲猪瘟疫情,这是老百姓特别关注并担心的,对此,省食安办主任、省食药监局局长刘湘凌回应:

  “我们湖南省是猪肉消费大省,同时也是生猪生产出口大省,到目前为止在我们湖南省境内还没有发现非洲猪瘟的情况报告。”

  检查中,记者还注意到,部分产品,尤其是价值较高的白酒、海鲜等,身上都贴有二维码,消费者可用手机扫码识别它的身份。刘湘凌:

  “刚才这条鱼,有个追溯的二维码,刚才我扫了一下,告诉你这条鱼从哪生产的,产地名称、公司简介都有。目前,省里正在建立这个系统,主要在农产品这块推广,有些商场贵重商品能做到单个产品的追溯。”

  “中秋国庆”两节期间,全省食品药品监管部门将严格落实24小时应急值班制度,畅通“12331”食品药品投诉举报渠道,保证全省人民群众“舌尖上的安全”。刘湘凌:

  “我们欢迎广大群众积极参与食品安全监督检查队伍中来,消费者在消费过程中买到假冒伪劣或过期变质的商品,欢迎大家拨打12331投诉举报电话,我们将组织相关人员进行检查处理,对于提供信息确实可靠,对我们查处作出很大帮助的我们会给予奖励。”

  主播:思远, 晨光

  编辑:钟林

  责编:华婷

  监制:宁炜

  转载链接:http://www.hnradio.com/9pd/f/2018/20189/201892120434445.html

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
验证码:
最新评论
中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务