欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页 > 行业风采 > 全国流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作研讨会在我市召开

全国流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作研讨会在我市召开

时间:2018-07-13 03:26:22 来源:遵义市卫生和和计划生育委员会 作者: []

6月5日,全国流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作研讨会在我市举行,来自全国9省5市及8个县(区、市)卫生计生系统的同志参加了会议。流动人口司副司长余梅出席会议并讲话,遵义市市委常委、副市长侯卫平出席会议并致辞。

交流会上就怎样创新服务、主动作为、努力提升流动人口均等化服务水平;怎样统筹保障全面推进流动人口卫生计生服务均等化;完善机制、搭建平台、落实保障不断提高流动人口均等化水平等方面围绕流动人口基本公共卫生计生服务、健康教育促进、基本医疗服务、基本医保、流动人口重点人群问题和影响流动人口健康等主要议题进行了进行了交流和讨论。

近年来,我市按照均等化服务、市民化待遇的服务理念,以群众需求为导向,通过强化政策统筹,构建服务内涵,在顶层设计上构建了流动人口均等化服务的政策支撑。在户籍制度改革中,明确将持有居住证的流动人口和户籍人口同等对待,在健康咨询、随访服务、预防接种、免费孕前优生健康检查等基本公共卫生计生服务和新农合参保等政策上与户籍人口享有同等权利,真正实现了流动人口的市民化待遇。

通过强化部门合力,联合公安、工商、教育、人社、住建等多部门,构建了流动人口“一盘棋”工作格局,实现了宣传倡导“一卡通”,办事服务“一站式”,信息通报“一键式”,营造了良好的流动人口均等化服务环境,流动人口的获得感和归属感明显增强。

在机制建设上,我市通过管理互动、服务互补和资源整合,建立了有效的工作机制,使流动人口均等化服务各项工作落到实处。截止2017年底,全市流动人口入库率达96.2%,流动人口规范化电子建档率达88.14%,流动人口预防接种率达98.6%,流动人口传染病报告率和及时率分别达到99.4%和99.6%,流动人口计划生育技术服务覆盖率达到100%。


分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
验证码:
最新评论
中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务