欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页 > 行业风采 > 市爱卫办对50个国家卫生乡镇长效管理工作进行复评考核

市爱卫办对50个国家卫生乡镇长效管理工作进行复评考核

时间:2018-07-13 03:26:23 来源:遵义市卫生和和计划生育委员会 作者: []

2018年4-6月,根据省爱卫办《关于开展2018年贵州省国家卫生县城、乡镇复审工作的通知》(黔爱卫办发〔2018〕3号)和市爱卫会关于印发《遵义市国家卫生乡镇长效管理考评办法》的通知(遵市爱卫发〔2018〕2号)精神,市爱卫办对2015-2017年创建通过的50个国家卫生乡镇长效管理工作进行了现场暗访考评(因务川县大坪镇改为大坪办事处,纳入县城区管理,故未对大坪办进行考核)。

从检查情况看,大多数乡镇对国家卫生乡镇的巩固工作高度重视,思想认识到位,工作措施有力,经费投入较大,工作成效明显,群众普遍满意,起到了良好的示范带动作用。但还存在一些亟待解决的共性问题:一是整体工作未能实现均衡、可持续发展,部分乡镇存在重创建、轻巩固的问题;二是基础设施不完善,还有部分乡镇污水处理厂、垃圾中转站、农贸市场等硬件设施还不完善或未投入使用;三是“五小”行业管理不到位。四是巩卫及健康教育宣传氛围不浓。五是“四害”孳生地治理不到位。

在反馈会上,市爱卫办主任徐登强同志指出:省委、省政府高度重视卫生城镇巩固工作,明年全市国家卫生乡镇还将迎接国家爱卫办复审。创卫工作和作风建设一样,永远在路上,只有起点,没有终点,必须常抓不懈,一抓到底。否则,创卫成果必将昙花一现。

市爱卫办主任徐登强同志强调:一是提高认识,高度重视。各乡镇要建立健全长效管理机制,明确专门机构、人员、经费开展长效管理工作,确保创卫成果不断巩固和提升,让人民群众真正满意。二是精准对标,全面整改。各乡镇要精准对标、精准施策、精准发力,对存在问题的整改,要做到举一反三,开展拉网式、地毯式整治。三是加大投入,完善基础设施。污水处理、垃圾处理、环卫设施、农贸市场等是国家卫生乡镇创建的基础条件,务必要进一步加大投入,完善基础设施。四是标本兼治,加强病媒生物防制工作。要进一步加强“四害”孳生地治理,完善“三防”设施,搞好化学防制,确保病媒生物防制工作取得实效。五是发动群众,全民参与。群众是创卫工作的主力军和受益者。要大力加强巩固国家卫生乡镇宣传和健康教育宣传,发动群众,全民参与巩固工作,共同建设美好家园。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
验证码:
最新评论
中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务