欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页 > 疾病防治 > 解读第三十二条

解读第三十二条

时间:2018-07-13 04:07:58 来源:上饶市卫生和计划生育委员会 作者: []

【健康素养66条】解读第三十二条来源: 点击:85 时间:2018-06-13 【健康素养66条】解读第三十二条

健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务作出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。

2008年,原卫生部发布了《中国公民健康素养——基本知识与技能(试行)》。

针对近年来我国居民主要健康问题和健康需求的变化,2015年国家卫计委组织专家进行了修订,编制了《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015年版)》,做为宣传普及的知识要点,广泛传播“健康66条”核心知识,推动提高全民健康素养水平。

中国公民健康素养

健康66条

我们将详细解读《健康66条》

每天关爱自己多一点
为自己种下一棵健康的大树

庇护一辈子的凉爽

第三十二课

生、熟食品要分开存放和加工,生吃蔬菜水果要洗净,不吃变质、超过保质期的食品。


生食品是指制作食品的原料,如鱼、肉、蛋、禽、菜、粮等。熟食品是指能直接食用的食品,如熟肉、火腿肠、可生吃的蔬菜、咸菜等。


在食品加工、贮存过程中,生、熟食品要分开;冰箱保存食物时,也要注意生熟分开,熟食品要加盖储存。切过生食品的刀不能再切熟食品,盛放过生食品的容器不能再盛放熟食品,避免生熟食品直接或间接接触。


生食品要烧熟煮透再吃,剩饭菜应重新彻底加热再吃。碗筷等餐具应定期煮沸消毒。生的蔬菜、水果可能沾染致病菌、寄生虫卵、有毒有害化学物质,生吃蔬菜水果要洗净。

储存时间过长或者储存不当都会引起食物受污染或者变质,受污染或者变质的食品不能再食用。任何食品都有储藏期限,在冰箱里放久了也会变质。


不要吃过期食物。购买预包装食品时要查看生产厂家名称、地址、生产日期和保质期,不购买标识不全的食品。

生、熟食品存放与加工

(宣教科编辑)

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
验证码:
最新评论
中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务