欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页 > 疾病防治 > 解读第三十一条

解读第三十一条

时间:2018-07-13 04:07:59 来源:上饶市卫生和计划生育委员会 作者: []

【健康素养66条】解读第三十一条来源: 点击:112 时间:2018-06-07

【健康素养66条】解读第三十一条

健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务作出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。

2008年,原卫生部发布了《中国公民健康素养——基本知识与技能(试行)》。

针对近年来我国居民主要健康问题和健康需求的变化,2015年国家卫计委组织专家进行了修订,编制了《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015年版)》,做为宣传普及的知识要点,广泛传播“健康66条”核心知识,推动提高全民健康素养水平。

中国公民健康素养

健康66条

我们将详细解读《健康66条》

每天关爱自己多一点
为自己种下一棵健康的大树

庇护一辈子的凉爽

第三十一课

讲究饮水卫生每天适量饮水

水是膳食的重要组成部分,是一切生命必需的物质,在生命活动中发挥着重要功能。人体内水的来源有饮水、食物中含的水和体内代谢产生的水。水的排出主要通过肾脏,以尿液的形式排出,其次是经肺呼出、经皮肤和随粪便排出。进入体内的水和排出来的水基本相等,处于动态平衡。

生活饮用水受污染可以传播肠道传染病等疾病,还可能引起中毒。保护健康,要注意生活饮用水安全。

保障生活饮用水安全卫生,首先要保护好饮用水源。提倡使用自来水。受污染水源必须净化或消毒处理后,才能用做生活饮用水。

饮水不足或过多都会对人体健康带来危害。健康成人每天需要水约2500ml,建议在温和气候条件下生活的轻体力活动的成年人每日最少饮水1500~1700ml(6~8杯),在高温或强体力劳动的条件下应适当增加并注意考虑补充淡盐水。饮水应少量多次,每次200ml左右,要主动,不要感到口渴时再喝水。早晨起床后可空腹喝一杯水,降低血液粘稠度增加循环血容量。睡前也可喝一杯水,有利于预防夜间血液粘稠度增加。

饮水最好选择白开水,不仅制取简单、经济实惠、用之方便,而且自来水煮沸后既洁净无细菌,又能使过高硬度的水质得到改善,还能保持原水中某些矿物质不受损失。不宜饮用生水,可能会引发急性胃肠炎、伤寒、痢疾及寄生虫感染等疾病。不喝或少喝含糖饮料。(宣教科编辑)

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
验证码:
最新评论
中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务