欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页 > 疾病防治 > 芒种

芒种

时间:2018-07-13 04:08:00 来源:上饶市卫生和计划生育委员会 作者: []

【二十四节气养生】芒种来源: 点击:106 时间:2018-06-07

【二十四节气养生】芒种

2018.6.6 星期三

农历:四月廿三 芒种

芒 种:又称“忙种”,二十四节气中第九个节气,斗指丙,太阳黄经75度,仲夏开始。《月令七十二候集解》中说芒种:"五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。"

气候特点:节雨量充沛,气温显著升高。

养  生:饮食清淡、调养精神。

物候说


【芒种一候:螳螂生】饮风食露的螳螂在夏木荫荫里破生。

【芒种二候:鹏始鸣】夏天热起来了,伯劳鸟都出来刮噪了。

【芒种三候:反舌无声】反舌鸟是感阳而发,遇微阴而无声的生物,反舌鸟不再发声鸣叫,阴气已开始在暗处萌生。

养生提示

芒种过后,北方气候开始高温闷热的阶段,南方进入梅雨季节。气温高,湿度大,气压低,人体会有多种不适,心慌、胸闷、眩晕、失眠、倦怠、腹胀、腹泻等,这是典型的伤暑湿的表现。我们应该如何让自己更舒服点呢?

睡子午觉


夏季昼短夜长,心气不足、心血不旺时,在夏天的下午会特别容易疲累。此时要睡“子午觉”,既晚上睡得少了,中午要适当睡一会儿,中午11:00-下午1:00,是心经旺盛的时间,尤其对那些神经衰弱、失眠,或睡眠不足、心脏不好的人来说,午觉特别养心血。

勤洗澡


芒种过后,午时天热,人易汗出,衣衫要勤洗勤换。为避免中暑,芒种后要常洗澡,这样可使皮肤疏松,“阳热”易于发泄。但要注意,出汗时不要立即用冷水洗澡,中国有句老话,“汗出不见湿”,若“汗出见湿,乃生痤疮”。如果采用药浴,健身防病效果更佳。尽量穿舒适的纯棉、真丝的衣物,防止皮肤生疖疮。小孩子洗澡时可以滴几滴六神花露水或者马齿苋汁在澡盆里预防痱子、湿疹。

忌直吹


天气炎热,人体的表皮血管和汗腺孔扩张,出汗很多,无论是电扇还是空调,出大汗后不能对着身体直吹,一吹冷风,身体会受寒。暑天感冒俗称“热伤风”,空调病就属于“热伤风”。“热伤风”病情较轻的无发热及全身症状,或仅有低热、头痛、全身不适等症状;病情较重的常有高热,出汗后热仍不退,并伴有头痛、身体酸懒、倦怠、口干但不想喝水、小便黄赤、舌苔黄腻,有些患者还会呕吐或腹泻。对于“热伤风”,病情较轻时适当服些感冒药,二三日即可痊愈;病情较重的可用中药(如香薷饮、三仁汤等)治疗。预防“热伤风”,要锻炼强身,并随早晚天气变化及时增减衣服,勿赤膊贪凉。(当气温超35℃,人体的散热主要依靠皮肤汗液蒸发。此时若光着脊梁,皮肤就会从外界吸收热量,而不能散热。若穿点透气性好的棉丝织衣服,使衣服与皮肤间存在微薄的空气层,而空气层的温度总是低于外界的温度,这样就可达到防暑降温的效果)。

吃能消化的食物


夏天坐在外面,吃烧烤、喝冰啤、侃大山,是很多朋友喜欢的生活方式。夏天可以这么过,中医讲顺应自然,不过肉食难消化,烧烤要早些吃,吃完趁着小凉风溜达回家,消了食就能睡个舒服觉了。凉饮料也不能天天喝,喝冷饮多的人肚皮都厚,不利于保持良好体形。由于每个人的肠胃功能不同,很多人吃了烧烤肚子胀、喝了凉饮料拉肚子,那这些朋友就要多加注意,应以清淡、易消化、富含维生素为主,尽量少吃大鱼大肉或油腻辛辣食物,禁食性质寒凉易损伤脾气的食物。因人而异,一人一方这才是中医特色。

常喝粥


对于胃肠功能不强的朋友,夏天要经常喝点粥。喝粥能补充体液,保护胃粘膜。将绿豆、荷叶、莲子、芦根、白扁豆等加入粳米中煮粥,可祛暑热、养脾胃。天热出汗多,总喝白开水没味道,变着花样做点粥,生活乐趣就有了。

饮凉茶(酸梅汤)


在南方,每年五、六月是梅子成熟的季节,三国时有“青梅煮酒论英雄”的典故。青梅含有多种天然优质有机酸和丰富的矿物质,具有净血、整肠、降血脂、消除疲劳、美容、调节酸碱平衡,增强人体免疫力等独特营养保健功能。但是,新鲜梅子大多味道酸涩,难以直接入口,需加工后方可食用,这种加工过程便是煮梅。酸梅汤的原料是乌梅、山楂、桂花、甘草、冰糖这几种。《本草纲目》记载:“梅实采半黄者,以烟熏之为乌梅。”该汤消食合中,行气散淤,生津止渴,收敛肺气,除烦安神,常饮可祛病除疾、保健强身,是炎热夏季不可多得的保健饮品。(宣教科编辑)

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
验证码:
最新评论
中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务