欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页 > 疾病防治 > 解读第三十条

解读第三十条

时间:2018-07-13 04:08:01 来源:上饶市卫生和计划生育委员会 作者: []

【健康素养66条】解读第三十条来源: 点击:114 时间:2018-06-06

【健康素养66条】解读第三十条

健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务作出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。

2008年,原卫生部发布了《中国公民健康素养——基本知识与技能(试行)》。

针对近年来我国居民主要健康问题和健康需求的变化,2015年国家卫计委组织专家进行了修订,编制了《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015年版)》,做为宣传普及的知识要点,广泛传播“健康66条”核心知识,推动提高全民健康素养水平。

中国公民健康素养

健康66条

我们将详细解读《健康66条》

每天关爱自己多一点
为自己种下一棵健康的大树

庇护一辈子的凉爽

第三十课

膳食要清淡,要少油、少盐、少糖,食用合格碘盐。


油、盐摄入过多是我国城乡居民普遍存在的膳食问题。油摄入过多增加患肥胖、高血脂、动脉粥样硬化等多种慢性疾病的风险。盐摄入量过高与高血压的患病率密切相关。应养成清淡饮食、少油少盐的膳食习惯。建议每人每天烹调油用量25~30克,食盐摄入量不超过6克(包括酱油、酱菜、酱中的含盐量)。

坚持食用碘盐能有效预防碘缺乏病,人体碘摄入量不足可引起碘缺乏病。成人缺碘可导致缺碘性甲状腺肿;儿童缺碘可影响智力发育,严重缺碘会造成生长发育不良、身材矮小、痴呆等;孕妇缺碘会影响胎儿大脑发育,还会引起早产、流产、胎儿畸形。


高碘地区的居民、甲状腺功能亢进病人、甲状腺炎病人等少数人群不宜食用碘盐。

饮食清淡

每个人每天都要吃、喝,都有一日三餐加零食,每餐饭菜能够体现你的膳食结构和膳食习惯。但是,不能用一顿饭菜代表你的膳食。从整体来看,有些人膳食清淡,习惯油、盐、糖比较少。有些人口味重,喜欢红烧肉、排骨汤、腌肉、腊味咸货、油炸食品、满包佐料的方便面、浓汤火锅、可乐饮料等等,这些人的膳食肯定不清淡。

《中国居民膳食指南》提出,每人每天盐6克;油25克;糖 50克。

减 盐


食盐摄入过多可使血压升高,发生心血管疾病的风险显著增加。吃盐过多还可增加胃病、骨质疏松、肥胖等疾病的患病风险。减盐能够防控高血压、心脑血管等疾病。

控 油


高脂肪、高胆固醇膳食(包括摄入过多的烹调油和动物脂肪)是高脂血症的危险因素。长期血脂异常可引起脂肪肝、动脉粥样硬化、冠心病、脑卒中、肾动脉硬化等疾病。

高脂肪膳食也是肥胖发生的主要原因,而肥胖是糖尿病、高血压、血脂异常、动脉粥样硬化和冠心病的独立危险因素。

少 糖


降低居民添加糖摄入水平,能够防控龋齿、超重、肥胖及其相关疾病。

如何做?

减盐:记录用盐量,减少用盐,适应新口味,注意包装食品的营养成分表,选择低盐食品,儿童应从小养成淡口味;

控油:记录用油量,减少用油,适应新口味,少吃油炸食品,注意包装食品的营养成分表,选择低脂食品;

少糖:少糖需要从小养成,尽量不喝含糖量高的饮料,用白开水、茶水代替饮料。

食用合格碘盐

碘盐,就是食盐加入碘,它能够预防碘缺乏危害。碘缺乏危害,是指由于环境缺碘、公民摄碘不足所引起的地方性甲状腺肿、地方性克汀病和对儿童智力发育的潜在性损伤。

国家对消除碘缺乏危害,采取长期供应加碘食盐为主的综合防治措施。

加碘标准:2012年3月15日开始执行新的《食品安全国家标准食用盐碘含量》,我国的食用盐产品(碘盐)中碘含量的平均水平由原来的35mg/kg(±30% )调整为20mg/kg、25mg/kg、30mg/kg (±30%)三种范围标准。(宣教科编辑)

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
验证码:
最新评论
中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务