欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页 > 医药知识 > 第二届“北药杯”中药知识技能大赛在长春举行

第二届“北药杯”中药知识技能大赛在长春举行

时间:2017-07-27 09:37:14 来源:网络 作者: []


  7月7日上午,由吉林省中医药管理局主办,长春中医药大学和吉林省北药药材加工有限公司承办的第二届“北药杯”中药知识技能大赛决赛在中医药大学举行。15支代表队参加大赛,通过预赛选出6支代表队进入决赛,最终吉林省中医院获得团体第一名。

  活动现场

  获奖者上台领奖

  比赛内容包括中药学、中药调剂学、中药鉴定学、中药炮制学等基本理论与知识,以及中药性状鉴别、中药真伪鉴别、中药调剂和中药炮制四个实践技能。

  中医药作为中华民族的国粹之一,日益受到各方重视。国家中医药管理局人事教育司司长卢国慧表示:“本次大赛为中医药人才培养搭建了一个重要平台,同时能吸引医院、药企等涉及中药的各领域各单位参与进来,共同提高中医药使用水平,提升中医药诊疗水平,为人民群众提供优质的中医药服务。”

  选手们鉴别药材

  为推动7月1日起正式实施的《中华人民共和国中医药法》在吉林省有效贯彻落实,吉林省卫生计生委副主任、中医药管理局局长邱德亮指出:“《中医药法》是一部保障法,将促进各部门更好的建立管理体系、更好的突出中医特色优势。将来,中医人员的中药知识普及,中药房人员的中药知识系统化,甚至中药人员的中医理论提升,都是作为落实《中医药法》回归中医本源的根本措施。”

  选手认真比赛

  推动中医药的发展,关键在人才。长春中医药大学校长宋柏林在大赛中指出:“大赛的举办让从事中医药药业的人员和学校培养人才更好的对接,激发学生学习专业技能的积极性,提高了学生实践动手的能力。学校将以本次大赛为契机,不断提升人才培养质量,为推进健康中国、健康吉林建设,推进吉林新一轮振兴做出应有的贡献。”

  “药材号药才好”是药品行业最好的评价语。吉林省北药药材加工有限公司董事长公晓颖表示,大赛的初衷是让从业人员重视中药,让老百姓了解中药,能够辨别优劣真伪,提升人民健康用药的意识。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
验证码:
最新评论
中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务