欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页 > 新农合 > 农民开画画合作社 居然这么赚钱

农民开画画合作社 居然这么赚钱

时间:2017-11-22 00:53:54 来源:中国农民合作社网 作者: []

  央广网北京11月17日消息 据中国乡村之声《致富青年帮》报道,在大家的印象里,农民应该与土地为伴,土地就是农民增收致富的主要依靠。

  在重庆,有这么一群农民,他们不种地、不养殖,而是拿起画笔徜徉在油画世界,实现由农民向画师的转变。他们通过画油画描绘乡村美景,走上创业致富路,这家合作社就是重庆合川的方碑农民油画合作社。

  机缘巧合坚持就是胜利

  方碑农民油画合作社,设在方碑场镇一家临街的铺面里。目前方碑村有70多人从事油画创作,他们大多是上世纪九十年代初到广东开平油画厂打工的方碑村村民。方碑农民油画师余明就是其中一位。

  1992年,余明在广东开平建筑工地打工,很辛苦,一个月的工资只有2000多元。一次偶然的机会,余明和同村村友接受了油画厂的创作培训,学会后,余明就留在油画厂当了一名油画师,这一干就是二十年。

  余明说:“我认识了我的老乡蔡启伦,他说学油画的工资比较高,也比较轻松。后来,我就改行学画,一个月的工资就有三千多了。”

  响应号召成立合作社

  近年来,方碑村鼓励外出村民返乡创业,目前已经有10多名从事油画创作的村民回到方碑村,在本地从事油画创作。随着年龄的增长,余明也顺应潮流,返回家从事油画创作。

  今年5月,方碑村成立农民油画合作社后,余明就到农民油画合作社工作室担任职业画师。

  余明说:“我工作了二十年,也积累了不少经验,我回到老家还成立了一个工作室。现在每个月固定工资就有3000多元。”

  余明的工作室大约有60平方米,一般会有好几个村民同时在画室创作。创作的油画作品,有体现合川本地钓鱼城、涞滩古镇、文峰街等风景名胜的;有描绘渠江绿道官渡段山水风光、官渡镇梭子村桃花、铺坝村油菜花的;也有反映农家栽秧场景、新农村建设风貌的。每一幅油画作品,都浸透了“合川味道”与田园风光。

  注重兴趣专业才是硬道理

  蔡启伦——方碑村返乡创业油画师之一。他经常在重庆合川文峰古街文峰塔下专心致志的画油画,每一幅以钓鱼城、文峰古街和合川乡村风景为题材的油画,都会引起过往行人的观看和赞赏。

  蔡启伦没接受过专业的美术学习,年轻的时候,他在广东开平一家香港人办的油画公司打工。刚开始为公司做画框,没过多久,蔡启伦居然喜欢上了画油画,便拜公司里的香港画师为师,开始了油画创作。

  尽管过程曲折,但他仍然不断努力,从一名打工仔成长为一名油画师,还返乡成立了自己的油画工作室,并带动了十多名亲戚、邻居和同学从事油画创作,让官渡镇方碑村出了不少农民画师。

  放眼未来前景一片大好

  方碑村党支部副书记、妇女主任蔡景是蔡启伦的妹妹,画龄也有十几年了。现在她们的油画生意特别好!油画尺寸从5英寸到200英寸不等,还可以根据客户需求创作巨幅油画作品,油画售价也从50元至上万元不等。

  目前,方碑村农民油画师创作的油画销路不成问题。村党支部书记周永理更对村里发展油画产业信心满满:“现在的生活条件和居住条件好了,人们的文化需求和精神需求也在提高,不少家庭都会买油画挂在家里。我对方碑农民油画合作社非常有信心,我们将以这个合作社为平台,将我村打造成农民油画村。”

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
验证码:
最新评论
中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务