欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页 > 法治天地 > 媒体贵医:咽痛四月 一查已是癌症晚期

媒体贵医:咽痛四月 一查已是癌症晚期

时间:2018-10-09 02:45:08 来源:医疗医药资讯网 作者: []

[

2018年10月8日 星期一 贵阳晚报

植被手术

  腿皮被植到喉管位置

核心提示:

  黔西县55岁的王先生,30年来烟酒不离身,每天要喝七两酒抽两包烟。今年8月份,他突然被查出下咽癌,而且已是晚期。上个月,医院为他实施了病灶切除手术,并从他的大腿外侧取下手掌大小的皮瓣,来重建下切除病灶后咽环形的缺损。

  据悉,这是全省首例大腿植皮到喉管的手术。

  完成该项手术的贵医附院耳鼻喉科主任龚正鹏说,抽烟饮酒是诱发下咽癌的主因,发病率近年来呈上升趋势。中老年人若长年有抽烟喝酒的习惯,一旦出现持续喉咙疼痛、吞咽困难、异物感、耳痛、颈部肿块以及声音嘶哑等症状,应尽早到正规医院就诊。

一:咽喉痛了四个月 一查是癌症晚期

  今年4月份,黔西的王先生发现自己的咽喉莫名地疼痛,且声音嘶哑,吞东西有刺痛感,随后来到当地一个小诊所检查,结果诊所医生告诉他是咽炎,给他开了一些消炎药。

  家里人都以为只是发炎,就一直吃消炎药,但症状并没有好转。王先生的儿子小王说,接下来的4个多月里,父亲的不适感渐渐加重,咽喉部位有异物感,开始吃不下东西,这才来到了贵州医科大学附属医院耳鼻喉科诊治。经医生的专业诊断,他的父亲被确诊为下咽癌晚期。

  医生分析,下咽癌与过度抽烟喝酒有关系。我父亲经营建材生意,很爱抽烟,查出下咽癌之前,平均每天要抽两包,而且还顿顿不离酒,一天少说要喝七八两白酒,家人劝阻过多次,他从来都不听。小王说。

二:连续手术12小时 腿皮移植到喉管

  贵医附院耳鼻喉科主任龚正鹏表示,晚期下咽癌向周围浸润生长,侵犯舌根和舌体、口咽、颈段食管、甲状腺、颈部肌肉和皮肤,切除病灶是其主要的治疗手段。

  以往修复下咽缺损的技术不能满足大面积的缺损的修复。龚正鹏介绍,因而,大部分下咽癌晚期病人,并不能通过手术,切除病灶只能选择传统的放化疗,生存率并不高。而大腿植皮到喉管技术,使用大腿外侧皮瓣来重建下咽环形缺损,可解决这个问题。

  王先生的手术从当日上午9点开始,至晚上9点结束,耗时近12小时。两组医师同时进行,龚正鹏主任医师进行原发灶的切除及颈淋巴结的清扫,另一组医生由宋锴副主任医师带队,进行大腿部股前外侧皮瓣的制取,通过肿瘤切除的缺损范围设计切取相应大小的皮瓣。

  据悉,该手术系全省首例游离股前外侧皮瓣移植重建咽部(全省首例大腿植皮到喉管手术)。

三:出现持续性喉痛 最好要尽早就医

  这个手术的成功,对中晚期以前不能手术的下咽癌患者来说,不仅提高了生存率,患者从口腔进食,也提高了生活的质量。龚正鹏说,术后,王先生的情况得到了改善,愈合情况良好,2周后便开始进流质饮食,吞咽功能恢复良好。

  这项技术解决了以往因修复技术受限而不能通过外科治疗的难题,大大增加了这类患者手术治疗的机会,同时通过修复减少咽瘘的机会,伤口顺利愈合,有利于进行下一步的放射治疗,提高患者的生存率。宋锴副主任医师介绍。

  龚主任说,抽烟饮酒是诱发下咽癌的主因,下咽癌为发生于下咽部的恶性肿瘤,位列鼻咽喉科恶性肿瘤第四位,发病率近年来呈上升趋势,发生位置隐蔽,大部分发现的时候都属于中晚期。

  龚主任建议:中老年人如果有长年抽烟喝酒的习惯,一旦出现持续喉咙疼痛、吞咽困难、异物感、耳痛、颈部肿块以及声音嘶哑等症状,应尽早到正规医院就诊。

  ■本报记者 张梅

]]>

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
验证码:
最新评论
中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务