欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页 > 投诉举报 > 扬州公布儿童食品抽检情况 多品牌“辣条”违规使用防腐剂

扬州公布儿童食品抽检情况 多品牌“辣条”违规使用防腐剂

时间:2018-07-13 03:09:43 来源:扬州市食品药品监督管理局 作者: []

5月21日,本报曾对“辣条”含多种添加剂进行过报道。今天是“六一”国际儿童节,昨天,市食药监局公布包括“辣条”在内的儿童食品抽检结果,多个品牌被检出含禁止添加的防腐剂。

抽检

多款“辣条”

检出禁用防腐剂

此次儿童节专项抽检,共抽检儿童食品83批次,经检测,3批次不合格,合格率96.4%。不合格产品涉及烧烤味豆板筋、麻辣味黑豆豆干、蜜汁烧烤味吃货松鼠;不合格项目为防腐剂(脱氢乙酸及其钠盐)、柠檬黄、大肠菌群等指标未达标。

市食药监局还对学校周边商家销售的调味面制品(也就是“辣条”)进行了专项抽检。不合格产品涉及湖南省的味中湘、翻天娃、哈哈嘴、秋婷、贤哥,河南省的卫龙,山东省的宏途,安徽省的徽洲麦坊等品牌。

辣条不合格项目,主要是检出了禁止添加的防腐剂(脱氢乙酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐),并且菌落总数超标。

现状

部分辣条仍在执行地方标准

市食药监局食品流通监管处处长盛军表示,按国家食品添加剂使用标准(GB2760-2014)规定,在“辣条”这样的调味面制品里,不得添加山梨酸钾、脱氢乙酸钠这样的防腐剂。

记者翻看了此前市场调查时购买的两包辣条,发现一个奇怪现象,“绿爽”在食品添加剂一栏醒目地列出了“山梨酸钾、脱氢乙酸钠”,“香嘴棒”也标明含“脱氢乙酸钠”,明确告知消费者含防腐剂。执行的是地方标准DB41/T515-2007。

对此,盛军告诉记者,有些省份对“辣条”仍执行地方标准,按糕点管理;但国家标准已将“辣条”划归方便米面制品管理。最近,国家卫健委发布《食品安全国家标准调味面制品》征求意见稿,明确“辣条”应符合GB2760中方便米面制品规定。

危害

防腐剂摄入过多会增加肝脏负担

食品中添加山梨酸钾、脱氢乙酸钠到底有什么危害?盛军说,这两种防腐剂应用广泛,风险较小,是应用较成熟的添加剂。在部分食品类别中可以添加,但有些类别禁止添加。“禁止添加主要是不需要使用,通过工艺措施能达到防止食品腐败变质的要求,没必要使用。”

不过,他也称,这两种防腐剂毕竟是化学物质,没必要使用却在使用,无形中会增加肝脏代谢负担,尤其是对孩子而言。此外,防腐剂食入过量,也会产生一些危害,可能导致恶心、肠道功能紊乱等症状,因为防腐剂摄入过多,会扰乱肠道菌群。

至于菌落总数超标,说明“辣条”受到了污染。“如果食用了微生物污染的食品,轻则可能引起肠胃不适,严重的话可能引起呕吐、腹泻等症状。”

扬州晚报2018年06月01日A06版

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
验证码:
最新评论
中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务