欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页 > 今日关注 > 阻击流感 防治应科学对症

阻击流感 防治应科学对症

时间:2018-01-13 03:06:39 来源:遵义市卫生和计划生育委员会 作者: []

  央视网消息:流感高发,给我们的生活带来了不少麻烦。有的家长一看到孩子感冒,就赶紧心急火燎的去医院。不过医疗专家提醒,一定要注意区分流感和普通感冒,科学防治,对症下药。

  首先,如何区分流感和普通感冒呢?

  流感是由病毒引起的,往往发病较急,会出现发热、头痛、全身酸痛等症状,一般会高烧39~40℃左右,而普通的感冒一般起病不急,开始会出现嗓子疼、流鼻涕等症状。专家表示,如果孩子确诊只是普通感冒,应该尽可能的在家休息。

  其次,预防流感最有效的方法就是接种疫苗。

  世界卫生组织推荐老年人、儿童、孕妇等群体每年都要打疫苗。但需要注意的是:疫苗的反应存在时间差,一般在接种后2至3周才能开始起到作用。而近期已经患过流感的儿童,体内会产生大量抗体,短时间内再次被同一种病毒传染的几率不大。

  此外,不要盲目服用消炎药。

  流感是由病毒引起的,而还有一些感冒是由细菌引起的。因此面对感冒症状时,不要贸然吃消炎药,这样不仅对病毒没有任何作用,还会提高耐药性,必要时应该去医院化验血液再做决定。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
验证码:
最新评论
中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务