欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页 > 今日关注 > 玉屏箫笛吹响非遗稀声

玉屏箫笛吹响非遗稀声

时间:2018-10-09 02:50:42 来源:贵阳网 作者: []

  玉屏箫笛

  贵阳网讯在国庆长假期间举行的“非遗周末聚”上,玉屏主办方的一曲箫笛齐鸣、古筝合奏的《凉凉》,瞬间将多彩贵州文创园变成了浪漫的舞台。

  玉屏箫笛是中国著名的传统竹管乐器,以音色清越优美、雕刻精致而著称,它是玉屏当地侗、汉、苗、土家等多民族文化发展的结晶,具有较高的历史文化和工艺价值,既是极好的民族乐器,也是高雅的工艺品。

  有关玉屏箫的记载,首见于清乾隆《玉屏县志》:明、清两朝,玉屏箫笛被列为贡品,深受皇室垂青。因箫笛上多有雕刻精美的龙凤图案,又称“龙箫凤笛”。

  说起“平箫玉笛”的来历,省级非遗传承人吴继红说,玉屏以前被称为古平溪,所以箫也被称为平箫。那么,玉笛顾名思义是说产自于玉屏的笛子,现在统称“平箫玉笛”。

  30多年前,吴继红开始拜师学制作箫笛,从选竹子、下料开始,有七十二道工序,全部学会需要十年。幸好他的父母提供吃住,支持他学习这一门手艺,才有了潜心学习的机会。现在,他是箫笛厂的厂长,一年要卖出几万支箫笛,也算没有辜负当年那一段“啃老”的日子。现在,玉屏箫笛厂是中国四大民族乐器生产定点厂家之一。

  “玉屏箫笛最难得的在于,能把浮雕、刻字这样的工艺,与实用性联系在一起,具有极高的观赏价值和使用功能。”来自玉屏的陈女士当天特意带着孩子来看周末聚。她说,家乡特产在业内有很大的知名度。

  的确,早在2007年,玉屏箫笛就被评为国家级非物质文化遗产,现在全县有几万学生,从三年级到高二不等,都要学习“箫笛非遗进课堂”,玉屏箫笛继续彰显历久弥新的音乐魅力。

  当天的最后一个节目,是由穿着民族盛装的模特们,现场展示获奖的同款平箫。其中,我国箫笛演奏家张维良先生赠送给英国首相卡梅伦的同款平箫玉笛,也在现场展出。据称当时这款平箫玉笛曾受到卡梅伦的高度赞赏。

编辑:何莹莹

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

?

?

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
验证码:
最新评论
中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务