欢迎访问医药资讯网!
医药资讯网
当前所在:首页>>医药知识

医药知识

    腊八节饮食安全消费提示
    腊八节是农历腊月(十二月)初八,俗称腊八。腊八最早可追溯到先秦时代,以祭祀祖先,祈求丰收为主要活动。到了宋代,逐渐形成在腊八当天熬粥和喝粥的习俗,.. (2018-01-24)
    什么是专利药、原研药、仿制药
      专利药,即在全球最先提出申请,并获得专利保护的药品,一般有20年的保护期,其他企业不得仿制。   原研药,即过了专利期的、由原生产商生产的药品.. (2018-01-24)
    如何识别假劣药品
      严格来讲,只有专业人员使用专业设备,按照《中华人民共和国药典》标准检验才是鉴别假劣药品的法定依据。但消费者可以从以下几个方面简单识别假劣药品.. (2018-01-24)
    “超级细菌”迫近,穿心莲是我们的新选择
    日前,超级细菌在我国横行的消息开始在各大媒体传播。可为什么是我国?我国是抗生素滥用的大国,从人到牲畜,不管是不是适用,都有抗生素的身影。长此以往的.. (2018-01-24)
    研究发现:波斯葱中提取的抗菌成分可以增加现有抗菌药疗效
    近期,一项新的研究表明,一种葱有助于抵抗一些结核病的抗生素耐药。研究人员认为,从波斯葱中提取的抗菌成分可以增加现有抗菌药疗效。   相关研究   .. (2018-01-24)
    医疗器械不良事件信息通报(2018年第1期) 关注一次性使用产包风险
    一次性使用产包(以下简称产包)主要由产单、器械单等基本配置,以及手术衣、头帽、头套、口罩、手套、脐带绳、脐带圈等可选配置组成,用于产科临床使用。201.. (2018-01-23)
    医疗器械不良事件信息通报(2018年第2期)关注有粉医用手套风险
    美国食品药品监督管理局(FDA)宣布,在美国使用的有粉医用手套上带有的粉末(滑石粉、玉米淀粉等)可能带来安全风险,对有粉外科手套、有粉检查手套以及可吸.. (2018-01-23)
    冬藏到底藏什么?
    受访专家:河南省中医院治未病科副主任医师吕沛宛 编者的话:中医有“春生,夏长,秋收,冬藏”之说。冬者,天地闭藏,水冰地坼。此时,自然界阴盛阳衰,万物.. (2018-01-23)
    研究显:一种长效的给药系统可以预防和治疗HIV感染
    近日,发表在英国《自然通讯》杂志8的一项病毒学研究成果显示,人类免疫缺陷病毒(HIV)感染可以通过一种长效的给药系统加以预防和治疗。 该药物(http://www.. (2018-01-23)
    板蓝根被新版流感诊疗方案抛弃?误读!
    近日,国家卫计委公布了《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》(以下简称《方案》),明确推荐一批抗流感病毒药物(http://www.chemdrug.com/),有读者发现,一直被.. (2018-01-23)
    美国新疫苗或能对抗全部流感病毒
    1月19日消息,据美国NBC网站报道,研究人员声称已经在疫苗研究领域跨出了坚实的一步,通过对流感病毒的遗传学研究有可能研制出更好的流感疫苗。专家们认为目.. (2018-01-23)
    研究显示:2型糖尿病风险的降低可能与镁的摄入量增加有关
    近日,发表于DiabetesCare上的一项研究显示,2型糖尿病风险的降低可能与镁的摄入量增加有关。 相关研究:   研究人员对护士健康(http://www.chemdrug.com/.. (2018-01-23)
    研究显示:布洛芬对年轻男性的睾丸有不良影响
    近日,发布在美国《国家科学院院刊》上的一项研究显示,布洛芬对年轻男性的睾丸有不良影响。   研究者介绍,既往一项妊娠女性的研究分析(http://www.chemd.. (2018-01-23)
    研究表明:晚期上皮性卵巢癌患者接受新辅助化疗可降低死亡风险
    最近,发表在BMJ上的一项研究评估了NACT对晚期上皮性卵巢癌全死因死亡率的影响。 2011年-2012年,该研究共纳入6034例3C或4期上皮性卵巢癌患者。主要研究终点.. (2018-01-23)
    研究发现姜黄素能够作为药物前体发挥作用
    姜黄是一种多年生草本植物,是传统中药(http://www.chemdrug.com/sell/18/)材姜黄的药物(http://www.chemdrug.com/)来源。   最近,发表在最近一期的《Jou.. (2018-01-23)
    研究显示:皮肤中的有益菌能与免疫系一起抵抗致病微生物并加速伤..
    近日,发表在Cell上,根据NIH下属的国家过敏和传染病研究所(NIAID)科学家的最新研究成果现显示,实验室小鼠皮肤中的有益菌会与其免疫系统一起抵抗致病微生.. (2018-01-23)
    FDA发布了最新一期药物观察名单
    DRESS是一种潜在致死性疾病,常以皮疹为首发表现,并逐渐蔓延至全身,还可能伴有发热、淋巴结肿大、面部肿胀,以及嗜酸性粒细胞数量的增加,而后者可导致炎症.. (2018-01-23)
    多听音乐大脑不老
    音乐能让人处在一个有活力的状态,对抗老有益。最适合老人听的音乐是和谐、有规律的曲子。 建议从古典音乐着手,因为古典音乐强调和谐韵律,又包括很多细节.. (2018-01-19)
    研究显示:二甲双胍可用于治疗女性多囊卵巢综合征
    近期,发表在《临床内分泌与代谢杂志》上的研究结果显示,服用二甲双胍治疗24个月的多囊卵巢综合征的妇女,月经周期更有规律,而且大多数曲线与体重无关。 .. (2018-01-19)
    元旦饮食安全的消费提示
    新年伊始,万象更新,三天的假期使元旦成为外出度假、亲朋好友聚餐的良机。如何安全又健康地享用节日美食,请看专家给您的提示。一、外出就餐需注意(一)就.. (2018-01-18)
    那些年被误会的鸡蛋
    中外食品营养学家均认为:鸡蛋是性价比和营养价值较高的一种大众食品。然而多年来,我国民间关于鸡蛋却有不少错误观点流传。 误会1吃鸡蛋黄引起血脂升高 流.. (2018-01-18)
中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务